De prevenção de doenças à melhora do colesterol: o que pesquisas recentes revelam sobre os benefícios dos chás?


O Globo Repórter desta sexta-feira (9) destacou estudos realizados por universidades brasileiras que mostram os benefícios do consumo da bebida. Pesquisas inéditas revelam os benefícios dos chás
Reprodução/TV Globo
O Globo Repórter desta sexta-feira (9) destacou pesquisas inéditas que reforçam o que muita gente já acredita: o chá pode oferecer mais do que conforto e sabor — ele também traz benefícios importantes para a saúde.
Estudos realizados por universidades brasileiras mostram que o consumo da bebida pode ajudar na prevenção de doenças cardíacas, na melhora do metabolismo e até no controle da glicemia. Saiba mais abaixo.
Chá verde realmente acelera o metabolismo?
Veja resultados de estudo sobre benefícios do chá verde
Uma pesquisa conduzida pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) comprovou que o chá verde acelera o metabolismo.
“Queríamos verificar se aquele conhecimento popular, tão difundido na internet, fazia sentido. E confirmamos: o chá verde aumenta o gasto energético”, afirma a nutricionista Natália Cristina de Faria.
Durante o estudo, voluntários consumiram 200 ml da bebida diariamente. O aumento foi de, em média, 95 calorias por dia. Apesar do resultado, a especialista destaca não é possível afirmar que o chá verde emagrece, mas pode ser um auxiliar.
“A gente não pode confirmar que o chá verde emagrece, mas ele pode ser um fator que talvez auxilie por gastar um pouco mais energia”, reforça.
Além de acelerar o metabolismo, o chá verde possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, podendo ajudar na prevenção de doenças como o câncer.
Erva-mate na prevenção de doenças cardiovasculares
Pesquisa comprova que consumo da erva-mate ajuda a prevenir doenças cardiovasculares
Muito antes da chegada dos chás asiáticos ao Brasil, o país já cultivava e consumia a erva-mate. Entre os povos indígenas, principalmente os guaranis, a planta era usada em rituais e na medicina tradicional. Hoje, ela segue presente na cultura de milhões de brasileiros — seja no chimarrão, no tereré ou no chá mate industrializado.
Em Mato Grosso do Sul, o tereré é um hábito diário. Para a família Sater Gerbara, também virou objeto de pesquisa científica. A farmacêutica Karimi Sater Gerbara fez da bebida tema de sua tese de doutorado.
Ao lado de pesquisadores da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), de outras instituições do Brasil e da França, Karimi investigou os efeitos da erva-mate na saúde do coração. O estudo comprovou que o consumo regular da planta ajuda a prevenir doenças cardiovasculares.
“Nós não estamos estudando a capacidade que a erva-mate tem na cura de doenças, mas, sim, na manutenção da saúde. Então é uma planta que traz benefícios, o consumo, seja na forma de tereré, seja na forma de chimarrão. Seja na forma de chá mate, um produto derivado da erva mate. Todos esses produtos trazem benefícios, diminuindo esse risco cardiovascular que a pessoa pode estar desenvolvendo com o passar do tempo”, explica o pós-doutor Euclides Lara Cardozo Júnior.
Pesquisa revela que erva-mate ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares
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Diminuição da glicemia
Durante a pesquisa, 36 voluntários — homens saudáveis entre 45 e 65 anos — participaram do estudo. Eles ficaram por meses sem consumir cafeína ou outros chás. Enquanto metade ingeria a substância inativa, outra tomava extrato de erva-mate.
O resultado chamou atenção: houve redução significativa na glicemia em jejum e nos níveis de triglicerídeos e colesterol.
“Hoje em dia já se provou que tanto a diabetes, quanto a hipertensão, todas elas tem um potencial inflamatório e a erva mate atua diminuindo este processo”, afirma o doutro, Euclides Lara.
Os exames do professor Pedro Paulo da Silva indicaram essa mudança.
“Ele contribuiu de forma considerável para redução do triglicerídeos, que eu com outros remédios comuns não tinha notado ainda. E a outra parte boa foi na melhora do colesterol”, conta o professor e um dos participantes.
O construtor Nedes da Silva Correia leva seu tereré para todo lugar, inclusive para a obra onde trabalha. Para ele, agora a bebida tem um outro sabor.
“Achei que era só um hábito, não sabia que ajudava na saúde. Agora, ficou melhor ainda de tomar”, brinca.
E ele não é o único. Na roda de tereré, além da cuia, agora se compartilham também os bons resultados da ciência.
“Nossa, não sabia. Que boa notícia! Agora tomar tereré vai ficar mais gostoso (risos)”, brinca o pedreiro, Sebastião Cristino Alves.
O construtor Nedes da Silva Correia leva seu tereré para todo lugar
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Veja a íntegra do programa abaixo:
Globo Repórter – A Hora do Chá – 09/05/2025
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