Produções com frutas da Caatinga em licores são destaque em Juazeiro


Umbu, maracujá-da-caatinga e palma, frutas são destaques na produção de licor em Juazeiro e ganham espaço no “São João dos Bairros” Licor é uma bebida tradicional para o São João.
Clarice Rocha/Embrapa
Além do forró, quadrilhas e a roupa xadrez, o São João também é marcado pelas suas comidas típicas, muitas pessoas aguardam essa época do ano para se aventurar na culinária junina. Com o bioma da Caatinga, a cidade de Juazeiro, norte da Bahia, se destaca com a produção de licor regional, que pode ser encontrado no “São João dos Bairros” em Juazeiro.
Das bebidas à comida, muitos alimentos se tornam essenciais para o São João de Juazeiro. Em Juazeiro o cenário não seria diferente, com os festejos do “São João dos Bairros”, o amendoim, coco e o milho ganharam protagonismo nas produções e suas variedades são comercializadas nas barraquinhas de comidas.
Mas o preparo que ganha a maior visibilidade nos festejos juninos é o licor. Além do milho, amendoim e o coco, o licor tem a suas estrelas, como os alimentos da caatinga, que são comercializados na bebida alcóolica.
Umbu, maracujá-da-caatinga e palma são frutas comercializadas no licor, ganhando destaque em Juazeiro e na festa. Afinal, não tem como curtir o São João sem o licor, bebida típica e de fácil preparo.
Umbu, maracujá-da-caatinga e palma, frutas típicas do semiárido brasileiro
O licor é uma bebida alcoólica com um sabor mais adocicado, sendo uma mistura do álcool com frutas, temperos, flores, sementes ou raízes. O seu termo, que vem do latim liquore, significa “líquido”.
Provenientes de vários alimentos, no semiárido brasileiro, o licor tem uma forte presença das frutas nativas, como o umbu, maracujá-da-caatinga e a palma, que são frutas típicas da Caatinga, sendo um dos grandes focos de produção artesanal na cidade de Juazeiro.
A Bahia é o estado que mais produz o umbu. Proveniente do umbuzeiro, a fruta traz inúmeros benefícios, como o fortalecimento do sistema imunológico, a prevenção de doenças crônicas e a melhora do funcionamento do intestino.
Umbu, fruta típica do semiárido brasileiro, vira Licor em Juazeiro
ADOBE STOCK
O maracujá-da-caatinga ou o maracujá-do-mato, também tem uma produção forte na região norte da Bahia. Fruta que se adequa ao semiárido brasileiro é rico em potássio e ferro, além de ter uma ação antioxidante.
Com uma forte produção para o gado, a palma também aparece como protagonista nas produções de licor na região de Juazeiro. O fruto se adequa no período de seca da região, sendo rico em vitaminas A, C, B e minerais, a fruta da palma também é anti-inflamatória.
Assim, o umbu, maracujá-do-mato e a palma tem as suas particularidades no semiárido brasileiro e se tornam essenciais para as produções de licor, visto que o licor, consumido de forma moderada, pode trazer benefícios, como a digestão mais fácil e uma melhor circulação sanguínea, isso se dá aos ingredientes que compõem a bebida.
São João dos Bairros em Juazeiro
Acontece em Juazeiro, norte da Bahia, o ‘São João dos Bairros’, uma parceria da TV São Francisco com a Prefeitura de Juazeiro. Com o resgate da tradição, em 2025, os festejos irão passar pelos bairros: João Paulo II, Lomanto Júnior, Quidé e Avenida Flaviano Guimarães, nos dias 22 e 29 de maio; 05 e 12 de junho.
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