Frio favorece mercado do gengibre


Agricultores de Tapiraí (SP) esperam colher 20% mais gengibre neste inverno, apesar da queda nos preços e desafios com doenças no solo. Gengibre garante a renda de várias famílias do interior de São Paulo, o inverno marca o início da colheita
Reprodução/TV TEM
Produtores rurais de Tapiraí (SP) seguem firmes com a colheita de gengibre. Mesmo com o tempo nublado e o solo úmido, a produção é feita manualmente. A planta faz parte não só da economia, mas também da história, por ser consumida desde a época das grandes navegações.
O clima da cidade é um dos fatores que ajudam na produção e no desenvolvimento da planta, que pode ficar bastante tempo na terra, o que permite aos agricultores se planejarem melhor para a retirada e venda do produto.
O produtor Francisco Aparecido Fernandes cultiva gengibre há anos e tem uma área de três hectares dedicada à produção. Neste ano, ele espera uma colheita de inverno mais promissora: a expectativa é colher 20% mais do que no ano passado. Segundo Francisco, a estratégia é retirar parte agora e finalizar a colheita no fim do ano, garantindo oferta ao longo de 2025.
Mas, apesar da boa produtividade, o preço vem na contramão e está em queda: uma caixa com 30 quilos está sendo vendida por R$70, um valor de R$30 mais baixo do que já foi comercializado em outras épocas.
Além do preço, os produtores também enfrentam desafios com doenças que comprometem o cultivo, o que acaba obrigando muitos outros agricultores a buscarem novas áreas a cada safra.
Além de Tapiraí (SP), o município vizinho, Piedade (SP), também vem ampliando suas plantações. Como no sítio do produtor Célio Jacinto Fernandes, a área plantada por ele passou de sete para nove hectares; o aumento foi necessário devido ao aumento da demanda na época.
Além de garantir a renda de diversas famílias, o produto vem sendo estudado por pesquisadores do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), que buscam aplicar tecnologia para aumentar a produtividade e a resistência da cultura.
Veja a reportagem exibida no programa em 13/07/2025:
Frio favorece mercado do gengibre
VÍDEOS: veja as reportagens do Nosso Campo
Acesse + TV TEM | Programação | Vídeos | Redes sociais
Confira as últimas notícias do Nosso Campo
Adicionar aos favoritos o Link permanente.